I Jornada de Estudios sobre Masonería en Argentina y América Latina

Influencia de la Masonería en el Pensamiento Político de la Revolución de Mayo

22 de Mayo de 2010 / Sede de la Masonería Argentina. Pte. Perón 1242. CABA

Libro “Masonería en la Revolución de Mayo. Influencia en el pensamiento político”

Libro “Masonería en la Revolución de Mayo. Influencia en el pensamiento político”
La Gran Logia de la Argentina de Libres y Aceptados Masones y a la Universidad de Buenos Aires auspician esta primera edición de nuestro libro “Masonería en la Revolución de Mayo. Influencia en el pensamiento político”, constituyéndose en el primer libro impreso por la editorial de la Gran Logia de la Argentina “Ediciones Masónicas Argentina”. Una investigación del Centro de Estudios para la Gran Reunión Americana, del Equipo de investigación: Ricardo Romero, Roberto Sahakian, Verónica Baston, Antonio Las Heras, Nicolás Breglia, Andrea Marisa Romandetti Dasso, Jorge Cabezas, Sylvia Ruz Moreno, Germán Boure, María del Carmen Romano, Mario Luján Benítez Reyes y textos de Emilio Corbière.

Proyecto de Investigación: Influencia de la Masonería en la Revolución de Mayo

Director: Lic. Ricardo Romero

Nos proponemos en esta investigación analizar los componentes de las ideas masónicas a fin de relacionarlas en su influencia en la construcción del Estado Argentino. Haciendo una construcción analítica de fuentes históricas: documentos, escritos, proclamas y biografías, a fin de dilucidar cuáles fueron los componentes que marcan la influencia de la masonería en el Pensamiento Político de la Revolución de Mayo, sosteniendo que el esquema de Logia permitió un accionar similar a un partido de cuadros en el proceso revolucionario.

Análisis

La Logia Lautaro es la organización emblemática del análisis historiográfico. Debe su nombre a los relatos que contó Bernardo O´Higgins a Miranda sobre la oposición que realizó el toqui mapuche Lautaro a la dominación española de Chile en el siglo XVI. En sus principales objetivos estaba la de lograr la independencia de América, para establecer una confederación de repúblicas. Seguían la línea de los Caballeros Racionales, Logia creada en 1807 y que luego tomaría en Cadiz el nombre mismo de Lautaro.

Es interesante ver que la masonería llega de la mano de los liberales españoles y no de los ingleses, como critica la línea revisionista. De hecho, cuando llegan San Martín y Alvear a Buenos Aires en 1812, venían actuando logias previas, entre la más reconocida fueron las Independencia, una que levantó columnas en 1795 y otra del mismo nombre que trabajaron desde 1806 hasta confluir en la Lautaro. Si bien son logias de influencia masónica, las mismas eran operativas, con lo cual podían salirse del ritualismo y concentrarse en los objetivos específicos establecidos. Además, como comenta José Stevenson Collante, durante el proceso revolucionario, los miembros de la masonería tenían doble investidura, participaban en Logias Regulares Universales y de Logias Operativas de carácter patriótico para la revolución americana. Algunos de los principales miembros a destacar fueron: Francisco de Miranda, Andrés Bello y Simón Bolivar de Venezuela, José María Caro de México, Bernardo O´Higgins de Chiles, Juan Pablo Fretes de Paraguay; y en Argentina actuaron José de San Martín, Carlos de Alvear, Bernardo de Monteagudo, Gervasio Posadas y Tomás Guido, entre otros.

En lo académico, nos señala Emilio Corbiére (La Masonería) que si bien existen marcadas evidencias de los vínculos masónicos, por diversas razones, no se profundizan los análisis de sus implicancias. Existen trabajos que estudian el accionar de las Logias en la región, desde La Logia Lautaro por Emilio Gouchon, La masonería y la independencia de América por Nicolás Navarro, La Logia Lautaro y la independencia americana por Antonio Rodriguez Zuñiga, La Masonería a través de sus hombres por Alcides Lappas, o San Martín, la Logia Lautaro y la Francmasoneria por Fabián Onsari; o análisis específicos estudian la Revolución de Mayo, como uno reciente de Marcela Ternavasio, Gobernar la Revolución, que estudia los poderes en disputa en ese período, y en el cuál la pertenencia de los mismos a la masonería no es problematizada. Y si bien, existe la investigación Lucia Gálvez (Como dios manda? Iglesia, masonería y estado en la Argentina) quien estudia la participación de curas y masones en el proceso emancipatorio.

Lo cierto es, que la mayoría de éstos trabajos tienen un carácter esencialmente histórico y en todo caso, dejan en todo caso como un aspecto anecdótico el vinculo entre masonería y la emancipación, o la mirada se centra en un aspecto histórico del proceso. Se trata de dar una aproximación politológica al análisis para ver los componentes estructurales del pensamiento masónico derivados en el proyecto político de la revolución.



Lanzamiento de la Jornada

jueves, 12 de marzo de 2015

Why his Paleo diet sucks (Diet Case Study)

Why his Paleo diet sucks (Diet Case Study)

Nick the “Nutrition Nerd” Pineault sent me this diet critique of one of his clients who’s on the Paleo diet.

The little-known truths he revealed made my jaw drop…

Here's a sample of what Nick’s client, Mark, eats on a typical day:

Breakfast: Cage-free omega-3 eggs with organic spinach

Snack: Brown rice protein with some “Stevia in the raw”

Lunch: Mixed greens, chicken breast and homemade olive oil dressing

Dinner: Grass-fed beef steak seasoned with soy sauce and a medium sweet potato

Evening Snack: Berries with honey
 

Your 24-Hour Diet Makeover ( Click Here )


What Mark is doing right (Nick’s comments):

Mark’s Paleo diet is off to a good start because he focuses on natural whole foods. He’s eating “cleaner” than 99% of people eating this way.

What Mark is doing wrong:

Okay, let's take this meal by meal.

Breakfast: Mark was doing the right thing trying to buy healthier eggs, but he got scammed by marketing terms.

“Cage-free” has no legal definition in the US, which probably means his eggs are produced by hens crammed by thousands inside small barns â€" making eggs with a fraction of the nutrition.

The second problem with those eggs is the added omega-3.

You see, the Center for Science in the Public Interest's independent lab tests revealed that they contain less than half of the omega-3 claimed on the packaging.

But it doesn’t really matter anyway, because the omega-3 in them is ALA (from the flax hens are fed with), which is 800% to 3300% less absorbable than the form of omega-3 naturally contained in healthy eggs (EPA and DHA).

If you want eggs that contain multiple times more nutrients than these cheap cage-free eggs, stick with pasture-raised eggs â€" which means that hens are allowed to roam around outside like they’re supposed to.

Snack: Let’s put it that way: this brand of stevia is a huge scam.

Stevia In The Raw contains 95% dextrose â€" also known as… pure sugar. Because the FDA allows any food that contains less than 4 calories per serving to be labeled as “calorie-free”, this product shows portion sizes of 0.5g â€" 1/8 of a teaspoon â€" and continues to claim it contains 0 calories.

Instead of buying this forfeit brand, stick with any brand that only shows stevia on the ingredients list.

Lunch: It’s true: olive oil is a great source of healthy fats and anti-aging compounds... but only if you buy the right kind.

In 2010, Consumer Reports â€" one of the most credible and influential non-profit organizations fighting for consumer rights in the US â€" revealed that around 20% of all olive oils are fake and have been mixed with other cheap oils.

This terrible scam has been confirmed yet again in 2012, when the UC Davis Olive Center found out that only 27% of all olive oils passed the quality test to be labeled “extra virgin” â€" the best and most nutritious kind there is.

So again, without even being aware of it, your olive oil might contain up to 100% vegetable oil â€" filled with fattening trans fats.

This is already getting pretty long, so I'm going to pick things up tomorrow and let Nick talk about Mark’s choice of dinner and evening snack tomorrow (fyi, they also suck and I'll tell you why).

In the meantime, if you'd like to learn more SHOCKING truths about “healthy” foods in your pantry, my buddy Nick Pineault gives you some awesome tips here:


Learn the Truth About Fat Burning Foods ( Click Here )

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